RSS

Menjajal Sistem Operasi Lain di PC

31 Des

Lama juga saya harus absen dari dunia blogging. Hmm, untuk materi pembukaan sengaja saya akan bahas materi berikut.

Sebenarnya pengalaman ini sudah pernah saya alami semenjak antara tahun 2006 s/d tahun 2008 sewaktu saya mengajarkan materi Sistem Operasi di SMK Manunggal Cibinong. Kendala yang saya alami waktu itu adalah tidak memungkinkannya menginstallasi ulang setiap PC pada setiap melakukan praktek installasi sistem operasi. Setelah melakukan cek ‘n ricek, saya menemukan sebuah aplikasi yang dapat mendukung pekerjaan saya, namanya “Virtual Machine Workstation”. Tapi untuk saat ini saya tidak akan membahas tentang aplikasi ini, karna saya telah menemukan software baru yang lebih ajib dan pastinya gratis, software tersebut adalah Sun VirtualBox, yang merupakan produk dari Sun Microsystems, Inc.

Kita yang sebagian orang besar orang Indonesia masih cenderung terpaku dengan sistem operasi Windows mungkin akan merasa enggan untuk mencoba sistem operasi lain. Padahal selain sistem operasi Windows, masih ada banyak lagi sistem operasi lainnya yang patut untuk dicoba, misalnya bila dari variant sistem operasi Windows saja terdapat, Windows Seven, Vista, 2003, XP, 2000, ME, dan lain sebagainya, untuk sistem operasi yang gratisan juga gak sedikit loh, sebut saja Linux ubuntu, kubuntu, edubuntu, debian, puppy, trustix, dan lain sebagainya.

VirtualBox merupakan aplikasi virtualisasi cross-platform. Apa sih maksudnya? Dengan kata lain dengan menggunakan aplikasi VirtualBox kita dapat menginstall berbagai jenis sistem operasi dalam satu komputer dan menjalankan semuanya sekaligus. Sebagai contoh, Anda dapat menjalankan sistem operasi Windows dan Linux di dalam computer Machintosh, menjalankan Windows Server 2008 pada Linux Server, menjalankan Linux di dalam Windows, dan lain sebagainya. Anda dapat menginstall dan menjalankan beberapa sistem operasi sebanyak yang Anda suka – batasan secara praktikal hanyalah bergantung pada space hardisk dan memory saja.

Screenshot dibawah ini menampilkan virtualbox yang mengeksekusi sistem operasi Windows 7 didalam mesin Linux:

virtual box

 

 

Screenshot dibawah ini menampilkan virtualbox yang mengeksekusi sistem operasi Windows Linux didalam mesin Windows XP:

Virtual Box

 

Nah buat yg kepengen nyobain virtualBox, silahkan download disini:

DOWNLOAD VIRTUALBOX

 

Semoga Bermanfaat

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

 
 

Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

11 responses to “Menjajal Sistem Operasi Lain di PC

  1. coys

    1 Januari 2010 at 6:59 am

    wah mohon diperjelas lagi dunk tentang Virtual Machine

     
  2. Fadhly Permata

    1 Januari 2010 at 1:08 pm

    waduh bro, yang saya bahas ini bukan tentang virtual machine tapi Sun VirtualBox.

    tutorial lengkapnya udah disertain kok didalem paket installasinya ^_^

     
  3. Agus RN

    2 Januari 2010 at 12:48 pm

    apa beda virtualbox dengan vmware? saya baru coba vmware…

     
  4. Fadhly Permata

    3 Januari 2010 at 12:55 am

    sebenernya ga ada bedanya sih, cuma vbox ini gratis yg pastinya ga bikin kita sibuk nyari2 crack-nya ^_^

     
  5. coys

    4 Februari 2010 at 3:39 am

    pingin nyuba nih…

     
  6. Nurul Imam

    29 Mei 2011 at 7:09 am

    Di Coba di WindoWs bisa ngga ?

     
    • Fadhly Permata

      1 Juni 2011 at 10:45 am

      jelas bisa boz… paket installasi untuk berbagai OS ada kok…

       
    • Fadhly Permata

      1 Juni 2011 at 10:48 am

      tapi pake installasi pada blog ini cuma untuk winwows aja ya mas bro🙂

       
  7. chamay

    9 Januari 2012 at 1:27 pm

    kok gak bisa didownload bro

     
    • Fadhly Permata

      27 Februari 2012 at 2:17 pm

      Sori, klo link terputus.. Karna sudah beralihnya license sun menjadi milik oracle sudah barang tentu terdapat versi update terbaru. Jadi saya fikir akan lebih baik anda mendownload dr situs resminya saja, atau search melalui google..

      Semoga membantu

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: