RSS

Setting Koneksi IRC pada Perangkat Selular

12 Nov

Sebagai lanjutan dari materi IRC Pada Perangkat Selular. Ternyata ada yang saya lupa, yaitu memberikan tutor mengenai setting koneksi IRC pada perangkat selular dengan menggunakan software IRC berbasis Java tersebut.

Sebagai informasi, untuk aplikasi mtvIRC, CoolChat, vansIRC, dll yang masih berbasiskan Java merupakan aplikasi yang sama. Hanya nama aplikasinya saja yang berbeda. Jadi semua pengaturan kurang lebih akan sama (tapi tidak menutup kemungkinan aplikasi IRC berbasis Symbian juga akan menggunakan pengaturan yang sama seperti yang dijelaskan pada thread ini loh…).

Untuk melakukan setting koneksi silahkan Anda jalankan aplikasi IRC berbasis Java tersebut setelah proses pemanggilan program selesai, tekan menu dan pilih Profile. Nah di sinilah inti pengaturan koneksi aplikasi tersebut.

Setelah selesai klik menu save. Dan pilih nama profile yang baru saja Anda buat, tekan tombol menu dan pilih opsi Connect.

Catatan: Terkadang server yang kita gunakan akan menolak proses koneksi kita karena beberapa hal. Bila mengingat kita menggunakan koneksi dari GPRS tentunya tidak hanya kita yang menggunakan IP Address yang sama. Jadi tidak menutup kemungkinan bila kita gagal melakukan koneksi yang bisa saja diakibatkan ole telah terpenuhinya batasan IP address, atau IP address tersebut telah dibanned.

Setelah tampil Profile, tekan tombol menu sekali lagi dan pilih Add New Profile. Setelah itu akan tampil editor yang akan meminta input dari Anda. Detail settingan yang harus Anda inputkan adalah sebagai berikut:

  • Profile Name: Plasa
  • Nick: cyberobo
  • Alternative Nick: cold45
  • IRCServer: irc.plasa.com
  • Port: 6667
  • Channels: #universitas (boleh kosong)
  • Username: cyberobo
  • Real Name: cyberobo
  • Server Password: ******** (boleh kosong)
  • NickServ Password: ******** (boleh kosong)

Nah kurang lebih setting yang harus Anda isi akan seperti di atas. Untuk Profile Name Anda dapat sesuaikan dengan nama IRCServer jadi biar gag bikin bingung pas mau milih server yang mana. Terus, Nick adalah nama yang akan Anda gunakan di dunia maya. Alternative Nick Adalah nama alternatif yang akan Anda gunakan bila nama yang pertama (Nick) telah digunakan orang lain. IRC Server adalah server yang akan Anda gunakan. Jadi koneksi yang akan dilakukan perangkat selular Anda akan menuju kesana dan Port (jalur) yang akan digunakan adalah 6667 (6667 adalah port default yang biasa digunakan oleh koneksi IRC). Channels adalah nama channel yang akan Anda join secara otomatis bila proses koneksi telah selesai, Anda dapat mengisi lebih dari satu channel dengan memisahkan nama channel dengan menggunakan karakter titik koma “;”. Misalnya (#universitas; #medan-fair). UserName adalah nama user yang akan Anda gunakan di dunia IRC, begitu juga dengan Real Name. Server Password tidak perlu diisikan bila Anda tidak berniat menggunakan Spoof. Dan NickServ Password adalah isian untuk password untuk nick yang telah anda registerkan.

Berikut ini adalah daftar server-server yang dapat Anda gunakan pada jaringan IRC Allnetwork:

  • plasa.id.allnetwork.org
  • hub-1.id.allnetwork.org
  • telkomnet.id.allnetwork.org
  • telkomnet2.id.allnetwork.org
  • plasa2.id.allnetwork.org
  • indika.id.allnetwork.org
  • elnus.id.allnetwork.org
  • services.allnetwork.org
  • circleone.id.allnetwork.org
  • hotspeed.sg.allnetwork.org
  • indonet.id.allnetwork.org
  • adsnet.id.allnetwork.org
  • cbn.id.allnetwork.org
  • jmn.id.allnetwork.org
  • acehskylink.id.allnetwork.org
  • uii.id.allnetwork.org
  • wanxp.id.allnetwork.org
  • punc4k.id.allnetwork.org
  • citra.id.allnetwork.org
  • indotransdata.id.allnetwork.org

Sekian thread dari saya semoga membantu teman-teman yang merasa kesulitan menggunakan aplikasi IRC berbasiskan Java.

 
32 Komentar

Ditulis oleh pada 12 November 2008 in Chat, ponsel, Uncategorized

 

Tag: , , , , , , , ,

32 responses to “Setting Koneksi IRC pada Perangkat Selular

  1. abaza_assawa

    13 November 2008 at 1:45 pm

    frend dimana sy dpt download softwarenya? dan cara settingan instal di mobile gimana?

     
  2. Fadhly Permata

    15 November 2008 at 11:01 am

    Assalam….

    Bro…. untuk download software-nya bisa didownload langsung dari blog saya langsung ko… ada di thread IRC Pada Perangkat Selular. Disana saya sediakan beberapa software IRC mobile versi java. Atau kalau mau langsung via handphone bisa diakses via wap.getjar.com.

    Semoga membantu…

    Wassalam…

     
  3. naya

    17 Desember 2008 at 4:22 pm

    Mizzi..
    M0 tanya..ttg serverx itu server yg diisikan di IRC Server..?? Truz ketiknya gtoo?? Sekalian minta daftar channel yang asyik donk..
    Thanks

     
  4. Fadhly Permata

    22 Desember 2008 at 5:22 am

    Yup servernya di isi di IRC Server…. untuk channel yg asik di AllNetwork sih ada banyak, tergantung mbak naya sukanya yg mana… Tapi pada umumnya pengguna IRC lebih bersifat Rasis (heheheh…), jd kebanyakan nama channel yg sering dikunjungi biasanya menggunakan nama kota misalnya #bogor, #jakarta, #bandung, #bali, DLL deh…

    Tapi jgn lupa yah mampir di channelku di #universitas :-p

     
  5. Saiful

    24 Desember 2008 at 9:32 am

    Assalaamu’alaikum

    Klo untuk server dalnet bisa ga pak ?

     
  6. Fadhly Permata

    27 Desember 2008 at 11:10 pm

    Maaf ni telat balesny mas Saiful..

    Bisa buat dalnet juga kok, intinya semua server IRC yg ada diseluruh dunia bisa dipake dari hp jg. Tapi untuk domainnya saya juga ga tau (maklumlah saya cuma nongkrong di AllNet aja), mungkin mas Saiful lebih tau..

     
  7. Zz

    1 Januari 2009 at 10:14 pm

    Sy prh coba ke dalnet make mtvIrc. Bisa connect. Tp esokny sy coba gak bs2. Pdhl di dalnet lebih rame..hiks

     
  8. buto

    2 Januari 2009 at 10:35 pm

    iya, padahal aku pake mtvirc utk chat di dalnet udah hampir setahun, dan selalu lancar
    baru sjak beberapa hr yg lalu gabisa lg connect
    alasannya: no ident response
    biasanya aku pake server: jade.va.us.dal.net ato swiftco.wa.us.dal.net
    kadang pake punch.va.us.dal.net
    kira2 ada yg tau knapa ya?

    salam,

    buto

     
  9. Fadhly Permata

    3 Januari 2009 at 3:26 pm

    Hmmm, gitu ya.. coba deh di mirc versi Windows ketik perintah “/links” tapi dalam keadaan sudah terkoneksi dgn dalnet, nah ntar mirc akan nampilin semua daftar server yg terhubung dgn dalnet de… Semoga Membantu

     
  10. Mr_flow23

    14 Januari 2009 at 7:44 pm

    gak ada yang bisa connect…

    contohnya ke dal net ..gak bisa connect…

     
  11. dhaels

    15 Januari 2009 at 3:59 am

    Siapa bilang, semua konfigurasi udah aku coba loh… semuanya berjalan dengan baik… lagi pula kan yang ditulis di posting ini bukan untuk melakukan koneksi ke server dalnet tapi AllNet.

    Apa situ udah pastiin koneksi GPRS-nya udah bener?

     
  12. dhaels

    15 Januari 2009 at 4:03 am

    Oiya satu lagi, pesan gagalnya seperti apa? kalo gak salah IP untuk GPRS indosat udah kena banned deh di dalnet, coba aja konsultasi ama IRC Cop-nya dalnet.

     
  13. Boedy

    22 Januari 2009 at 1:31 am

    Maaf Mas Fadhly….
    Mo tanya dong…

    saya download Jmirc
    setting profilenya udah sy ikutin dari tulisan mas Fadhly
    ttp ga bisa connect

    “error trying to connect to IRC Server, aborting…..”
    “exception : Invalid tunnel name”

    Maaf Mas, selain setting profile itu, di aplikasinya ada
    advance setting dan http config

    apa ada yg harus di rubah Mas.

    Mohon di Bantu…
    Terima Kasih

     
  14. Fadhly Permata

    22 Januari 2009 at 2:19 am

    Yah, memang di aplikasi IRC berbasis java selain terdapat menu Profile, terdapat juga menu Advance Setting dan HTTP Config. Namun sepanjang saya menggunakan aplikasi tersebut, tidak terdapat keharusan untuk melakukan pengaturan pada dua menu tersebut.

    Menu Advance digunakan buat mengatur tampilan output di layar IRC (nantinya setelah program telah berjalan dengan baik). pengaturan-pengaturan yang terdapat pada menu tersebut antara lain pengaturan TimeStamp, Encoding Output, dan lain sebagainya..

    Pada menu HTTP Config, cuma digunakan untuk mengatur kalo kamu mau pake Proxy.

    Intinya kita ga perlu melakukan pengaturan pada kedua menu tersebut. Sekarang pertanyaannya saya kembalikan lagi ke mas Boedy, Ponsel dan Sim Card apa yang mas pake. Dan apakah pengaturan perijinan akses data via gprs untuk aplikasi jmIRC tersebut udah mas boedy berikan.

    Kemaren juga saya sempet instal di Nokia (tipenya saya lupa :-p) tapi gagal, padahal gprs udah berjalan… Entah lah harus melakukan pengaturan apa lagi (maklum aku penggemar berat motorola :-))…

    Hayooooo, apa ada yang bisa bantu maz Boedy buat ngatur akses GPRS buat aplikasi tersebut??? yang bisa ngacung yah😀

     
  15. Fadhly Permata

    22 Januari 2009 at 2:24 am

    Oiya satu lagi nih mas Boedy….

    Kalo bisa bikin profile jangan satu, minimal 3 lah… karna kemungkinan pada satu waktu suatu server akan mengalami gangguan, kalo profile server yang kita punya ga cuma satu kan kita bisa pake yang laen mas…

    OK Semoga membantu…

     
  16. Boedy

    22 Januari 2009 at 3:16 am

    Pagi Mas Fadhly..

    Saya udah coba bbrp server yg tertera di list servernya Mas Fadhly…
    tp blm ada yg connect nih Mas…

    Saya pk BlakcBerry 8320
    Providernya Simpati..

     
  17. Fadhly Permata

    24 Januari 2009 at 2:16 am

    waduh, kali ini saya harus bener2 mengakui kalo saya bnr2 ga tau jalan keluarnya…

    Coba deh antum baca lg manual book blackberrynya.. Mungkin ada pengaturan ijin koneksi tertentu yg harus dilakukan… atau coba tanyakan setting manualny dicounter HP terdekat. Sekali lagi saya mohon maaf untuk kekurangannya..

     
  18. buto

    11 Februari 2009 at 4:30 pm

    teteub gabisa masuk dalNet euy
    kalo ke Allnet atopun server lain sih bisa
    aku pake telkomsel-flash unlimited
    HP SE W550i
    error msg teteub spt postinganku kmaren
    apa mungkin IP dari telkomsel di-blok oleh dalNet?

     
  19. Fadhly Permata

    11 Februari 2009 at 6:12 pm

    yap, kmungkinan besar udah di-ban deh IP antum. Masalahnya jaringan gprs kan bersifat network shared, udah pasti dong prnah ada yg pake IP address yg sama dgn yg kita gunakan, dan besar kemungkinan IP tersebut telah digunakan untuk melanggar ketentuan. Saran saya coba anda konsultasikan dgn IRCop dalnet, atau gunakan spoof utk meng-hidden IP antum. Semoga Membantu

     
  20. Yopi

    11 Februari 2009 at 11:20 pm

    Saya ypi dari kalbar kok endak bsa2 ya.toloong dong mas.tlpn saya 05617573292

     
  21. dani

    23 Februari 2009 at 1:51 pm

    irc.dal.net- *** Reason: [AKILL ID:1234620531K-c] [exp/fldhst] Exploited host, go to http://kline.dal.net/exploits/akills.htm (2009/02/14 16.10)

    jika seperti ini gimana solusinya mas..?

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih…

     
  22. Fadhly Permata

    25 Februari 2009 at 8:14 am

    Yup, keterangan “AKILL” di atas bermakna auto kill.. jadi IP antum udah di banned dari server dalnet, coba antum pakai spoof utk menyembunyikan IP address antum. Semoga Membantu

     
  23. fajarbukan

    2 April 2009 at 9:04 am

    allahamdulilah bisa juga main chat…
    slm kenal.. brur
    kunjungi blog ku juga ya,…-baru bikin blog-

     
  24. Fadhly Permata

    3 April 2009 at 12:00 pm

    Alhamdulillah jg ya bila tutor yg saya tuliskan dapat membantu teman2.. Wassalam

     
  25. jamie

    9 Mei 2009 at 9:57 am

    halo mas fad?lam kenal
    mo nanya nich maklum saya agak katrok.. Spoof itu apa sich? dan gimana cara make nya thanks.. udah bantuin
    wassalam

     
  26. Ar^_^Trazz

    10 Mei 2009 at 9:12 pm

    Klo ada yang punya semua tip & trick buat IRC tolong kirimin ya ke email qu =>> heritrazzo@yahoo.co.id
    Makasih ya sblumny!

     
  27. Fadhly Permata

    23 Mei 2009 at 1:21 pm

    Jamie: Spoof secara kasar dapat dikatakan teknik untuk menyembunyikan IP Address yang kita gunakan. Sedangkan pengertian IP Address adalah alamat yang akan kita gunakan dalam menelusuri dunia maya. Nah, dalam kasus ini kita menggunakan ponsel, sudah pasti IP Address yang kita gunakan akan sama dengan orang lain, dan sudah pasti pula akan ada yang berbuat tidak sesuai dengan ketentuan pada server-server IRC kan.

    Dengan melanggar ketentuan tersebut maka IP Address tersebut akan di-banned. Nah, agar IP Address yang kita gunakan tidak terdeteksi kita bisa menggunakan teknik spoof.

    Silahkan googling sendiri ya buat teknik spoof nya🙂

    Semoga membantu

    Ar^_^Trazz: Siapa tuh yang mau berbagi tip dan trik nya…🙂

     
  28. Fun_girl

    13 Juni 2009 at 8:09 pm

    mas..fadhly.. mau tanya neh.. say pake aplikasi jmirc.. tipe hp ktouch v 919 sim card 3
    kok semua aplikasi ga bs conect ya..selalu tulisannya error trying to connect to irc server,aborting..exception: connection failed….
    mksdnya apa ya.. padahal saya udah ikutin petunjuk mas masukin datanya..
    gprs saya aktif kok…
    jd gmana mas….beri petunjuknya ya.. atau send email y0uli3@yahoo.com.
    makasi masssssss sebelumnya

     
  29. Fun_girl

    13 Juni 2009 at 8:11 pm

    satu lagi mas… simcard nya harus sim card tertentu ya br bs koneksi?…. katanya mentari sm indosat ga bs yaa?

     
  30. Fadhly Permata

    21 Juni 2009 at 6:38 am

    Fun_girl: error trying to connect to irc server,aborting..exception: connection failed…. punya arti gagal melakukan koneksi ke server…. hayooooo setting gprs udah aktif belum??? misalnya udah aktif, udah dikasih ijin atau belum agar aplikasi tersebut bisa akses jaringan…

    Semoga membantu🙂

     
  31. rez

    13 November 2009 at 10:07 am

    mas,kog nga bisa mas tetap nga mw connect!
    error mulu?????????????????????????

     
  32. rez

    13 November 2009 at 10:09 am

    mas rep. di rez.blue@gmail.com yah!

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: