RSS

Mudah Menguasai Visual Basic Script

08 Mei

Apa itu Visual Basic Script?

Microsoft Visual Basic Script atau yang biasa disebut dengan VBScript, merupakan bahasa pemrograman dari keluarga Visual Basic yang membawa skrip pada lingkungan yang luas, mencakup Web client scripting pada browser Internet Explorer dan Web server scripting pada Microsoft Information Server.

Pemrograman Visual Basic Scripting merupakan bahasa pemrograman yang dikembangkan oleh Microsoft Corp., bersama dengan program-program yang berbasis web lainnya seperti Active Server Pages (ASP). Dan merupakan varian dari keluarga besar Microsoft Visual Basic yang dibuat berdasarkan kemampuannya dalam mengolah perhitungan-perhitungan, validasi sebuah data, animasi, dan sederet kemampuan yang dimiliki oleh VBScript, yang pengolahan dan kinerjanya dilakukan di dalam jendela browser. VBScript menggunakan sintak program atau alur program yang sama dengan Visual Basic. Hanya saja di dalam Visual Basic memiliki lingkungan desain kerja (Desain-Time Environment) dan bersifat sebagai compiler, sedangkan VBScript tidak memiliki lingkungan kerja sendiri dan hanya dapat disisipkan pada struktur HTML (HyperText Markup Language) dan bersifat sebagai interpreter yang artinya hanya dapat dilihat dan dijalankan hasilnya lewat jendela browser seperti yang Microsoft Internet Explorer.

Secara garis besar dapat dikatakan bahwa pemrograman VBScript termasuk dalam kategori teknologi Internet dan sering dikatakan pemrograman web. Sedangkan Pemrograman Web itu sendiri tergolong atas dua kategori teknologi, yaitu Pemrograman Web berbasis Server atau Server Side, dan Pemrograman Web berbasis Client atau Client Side.

Untuk lebih jelasnya lagi Anda dapat mendownloadnya dari link berikut ini:

Cover

Pendahuluan

VBScript pada HTML Page

Tipe Data VBScript

Variabel VBScript

Konstanta VBScript

Operator VBScript

Pernyataan Bersyarat VBScript

Kode Perulangan VBScript

Prosedur VBScript

Konvensi Penulisan Kode VBScript

Biografi Penulis

Sekian tutorial dari saya, semoga tutorial ini dapat berguna bagi yang membutuhkannya.

Wassalam,

Fadhly Permata

 

Tag: , , , , , ,

15 responses to “Mudah Menguasai Visual Basic Script

  1. coqers

    2 September 2008 at 12:56 pm

    Hmmm Interesting.. Aku lagi nyari ilmu nih… terutama di bidang IT buat nulis skripsi. Ada tentang teknologi baru gak Boz?? Terutama tentang jaringan atau neural network

     
  2. Fadhly Permata

    8 November 2008 at 2:32 am

    waduh lama jg saya ga dgr info trbaru tntang jarkom.. coz, saya cnderung lbh respek dgn info2 mengenai programing.. maklum maz, sepertinya prospek jarkom masih minim.. hihih..

     
  3. bung

    20 Oktober 2009 at 10:38 pm

    mas,mas,mas

    numpang tanya neh mas gimana ya cara nya buat game di VB…?
    minta coding nya dong mas….kalau ada…
    hehehehehe
    makasih

     
  4. rahmat.h

    22 Maret 2010 at 10:24 am

    pa bagus banget

     
  5. Fadhly Permata

    23 Maret 2010 at 10:26 pm

    @ rahmat.h: Bagus…???

    tapi lebih bagus kalo ente bisa menguasai….😛

     
  6. ewl

    27 Maret 2010 at 2:53 am

    waduh mantap bozzz…. ada waktu kirim email ke gw tentang dasar-dasar pemrograman dunk.. gw nol besar

     
  7. untlock

    13 Desember 2010 at 10:31 am

    mas ini yang Kode Perulangan VBScript lah itu gak isa d donlot mas tolong mas kalo ada saya d kirim link nya yang itu mas soalnya butuh nih mas masak pas intinya malah gak ada ??????

    kackdir.blogspot.com

     
  8. hendra

    7 Maret 2011 at 10:55 am

    kren bgt

     
  9. chamay

    9 Januari 2012 at 1:15 pm

    mantap gan…ini br yg namanya programer suka bagi ilmu..coz banyak programer udah pintar malah bodoh2in yg masih awam..

     
  10. andi

    2 Maret 2012 at 1:57 pm

    salut mas..🙂

    salah satu amal yg tidk pernh putus yaitu Ilmu yg brmanfaat bagi semua umat, semoga anda dan keluarga di Rahmati Allah SWT. Amiiin3x.

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: